Администрация Прогрессовского сельского поселения
Панинского муниципального района Воронежской области

О муниципальном образовании

Территория Прогрессовского сельского поселения входит в состав Панинского муниципального района Воронежской области.

В 2015 году в соответствии с Законом Воронежской области от 13 апреля 2015 года № 42-ОЗ «О преобразовании некоторых муниципальных образований Панинского муниципального района Воронежской области» были преобразованы  Борщевское сельское поселение и Прогрессовское сельское поселение, входящие в состав Панинского муниципального района Воронежской области, путем объединения в Прогрессовское сельское поселение с административным центром в селе Михайловка 1-я.

Границы сельского поселения утверждены Законом Воронежской области от 15 октября 2004 года № 63-ОЗ «Об установлении границ, наделении соответствующим статусом, определении административных центров отдельных муниципальных образований Воронежской области», в котором общая площадь земель Прогрессовского сельского поселения составляет 14002,68 га.

Сельское поселение включает в себя шесть населённых пунктов: село Михайловка 1-я, село Ивановка, село Марьевка, село Никольское, село Борщево, село Пады.

село Михайловка 1-я

Село расположено в восточной части поселения, в вершине и по берегам балки Большой Михайловский Лог, по дну которой протекает безымянный ручей – приток р. Битюг, на основе которого устроены пруды. Пруды делят застройку села на две части – западную, с церковью, общественным центром и бывшей усадьбой. И восточную – жилую, образованную одной протяженной улицей.

Село Ивановка (Ивановка 3я)

Село расположено в западной части поселения, при вершине балки с истоком реки Тойды. Село основано в кон. ХYIII – нач. ХIХ вв

Село Марьевка (Марьин)

Село находится в центральной части поселения, при вершине Марьевского лога с ручьем – притоком реки Тойды. Основано в кон. ХYIII – нач. ХIХ вв. как хутор.

село Никольское (Никольский)

 Село расположено в центральной части поселения, при отвершке Большого Михайловского Лога, по дну которого протекает безымянный ручей – приток р. Битюг. Основано в кон. ХYIII – нач. ХIХ вв. как хутор

село Борщево

Село расположено на правом берегу реки Битюг. Первое небольшое поселение возникло на этом месте еще в кон. ХVII века – так называемый Борщевский юрт, зафиксированный военно-географической экспедицией И. И. Жолобова.  В документе 1685 г. сказано: «А в том Борщевском юрту изба пуста, а жителей никого не изъехали». В 1699 году по указу Петра I  река Битюг от вершины до устья со всеми впадающими в нее притоками и окружающими землями, была передана в ведение приказа Большого Двора для расселения здесь дворцовых крестьян из центральных уездов России. Целью создания здесь земледельческих сел была заготовка продовольствия для Азовской губернии. Все существующие населенные пункты были сожжены и с 1701 г. Началось новое заселение прибитюжья. На место Борщевского юрта было переведено несколько  семей из северных уездов России.  К 1710 г. по берегам Битюга было основано 15 сел, в т.ч. и село Борщево,  названные «битюцкими дворцовыми селами» или Битюцким или Бобровским уездом. По данным на 1764 г. в селе Борщево было уже около 60 дворов.

В 1828 г. в селе была выстроена каменная Архангельская церковь (не сохранилась). В 1859 г. в Борщево, в 285 дворах,  проживало 2196 человек. В  1900 г. население села составляло 2240 человек, проживавших в 373 дворах. В селе было общественное здание и школа, 3 ветряные мельницы, 3 крупорушки и 2 кирпичных завода, 2 мелочных, 1 чайная и 1 винная лавки. 

В 1977 г. институтом «ЦЧОГипросельхозстрой» был выполнен проект планировки и застройки села. В 2016 г. население села составляло 272 человек.

село Пады (Лопухино)

Село расположено в южной части поселения, на правом высоком берегу реки Битюг, в живописной холмистой местности.  Село пересекает небольшой лог с ручьем, делящим застройку на две части.

Поселок был образован в кон. ХYIII века графом А. Г. Орловым-Чесменским (1735-1808) на земле, полученной в приданное за Евдокией Николаевной Лопухиной (1762-1786). Отсюда – второе название села – Лопухино.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie